Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) veröffentlicht heute das Gesuch um Eintragung des Huile de noix vaudoise als geschützte Ursprungsbezeichnung (GUB). Das Huile de noix vaudoise ist ein Nussöl, das gemäss der traditionellen Röstmethode und ausschliesslich aus Baumnüssen aus dem Kanton Waadt hergestellt wird. Dank der Eintragung als GUB können der gute Ruf und die ausgezeichnete Qualität des Huile de noix vaudoise geschützt werden.
Das Huile de noix vaudoise ist eng mit seinem Terroir verbunden, weil es aus einem Rohstoff gewonnen wird, der aus diesem geografischen Gebiet stammt, und weil die geomorphologischen und klimatischen Eigenschaften dieser Region eine optimale Entwicklung der Nussbaumkulturen ermöglichen. Ein weiteres charakteristisches Identitätsmerkmal des Huile de noix vaudoise ist das traditionelle Herstellungsverfahren der Heisspressung, die wahrscheinlich bis ins 15. Jahrhundert zurückreicht.
Um dieses traditionelle Produkt vor Nachahmungen zu schützen, veröffentlich das BLW heute das Gesuch um Eintragung als geschützte Ursprungsbezeichnung im Schweizerischen Handelsamtsblatt. Gegen die Eintragung können die Kantone sowie Personen, die ein schutzwürdiges Interesse nachweisen, innerhalb von drei Monaten Einsprache erheben.
Das Schweizer «Register der Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben» umfasst derzeit 39 Eintragungen: 22 geschützte Ursprungsbezeichnungen (GUB) und 17 geschützte geografische Angaben (GGA). Die entsprechende Dokumentation ist einsehbar unter www.blw.admin.ch (Instrumente > Kennzeichnung > Ursprungsbezeichnungen und geografische Angaben).
Quelle: Bundesamt für Landwirtschaft
5.3.2020